学校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

来源:   作者:  发表日期:2024-04-02阅读次数:

本网讯 4月2日上午,学校本科教育教学审核评估线上启动会在常青校区科学报告厅,以线上线下相结合的形式召开。审核评估专家组组长、大连理工大学原副校长李志义教授,副组长、江苏理工学院原党委书记朱林生教授等专家组全体成员,省教育厅高等教育处处长崔锋,省教育评估院项目组的各位专家等线上出席会议。校党委书记王立兵主持会议并作表态发言、校长董仕节教授作本科教育教学审核评估自评补充报告。全体校领导出席会议。全体中层干部和各专业负责人线下参加会议。

会议大场景

董仕节代表学校作题为《以本科教育教学审核评估推动学校事业高质量发展》的补充报告。报告从“栉风沐雨七十载,教书育人谱华章”“以评促强谋发展,思想破冰创新功”两个篇章,展现了学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的办学特色和成效,凝练了学校以本科教育教学审核评估推动高质量发展的改革举措和经验做法。董仕节表示,将以此次本科教育教学审核评估为契机,围绕评估中发现的问题和薄弱环节,深入研究、积极整改,以人才培养质量提升更好地服务经济社会发展,为教育强国建设作出新的更大贡献。

审核评估专家组组长、大连理工大学原副校长李志义教授讲话

崔锋代表省教育厅副厅长周启红和省教育厅,向各位专家热情参与、大力支持我省各高校审核评估工作,表示热烈欢迎和衷心感谢。他对学校落实立德树人根本任务,不断深化本科教育教学改革,夯实本科教学基础地位,聚焦“大食品大营养大健康”领域,有组织地服务国家和湖北高质量发展给予了充分肯定。崔锋指出,此次评估是对学校办学治校水平的一次全面检验和综合评价,是学校发展史上的又一个重要里程碑,也是学校奋进新征程的一个新起点。就配合做好审核评估工作,崔锋向学校提出三点希望:一是进一步提高政治站位。希望学校以接受评估为契机,深入学习习近平总书记关于高等教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,不断深化高等教育综合改革,培养更多拔尖创新人才,为推进中国式现代化湖北实践作出新的更大贡献。二是进一步把握评估要点。希望学校深刻把握评估分类基本导向,围绕应用型高校的发展定位,在教学科研、社会服务、文化传承等各方面推进内涵发展、创新发展、特色发展,努力在属于自己的赛道上争创一流。三是进一步抓好整改提升。希望学校争取机遇、积极配合,严格按照教育部“十不准”的评估纪律要求,认真研究采纳专家组意见建议,聚焦问题,对标找差距补齐短板,立行立改,进一步提升本科教育教学质量,真正达到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的目的,为今年全省推进审核评估工作发挥好示范性作用。

省教育厅高等教育处处长崔锋讲话

李志义对新一轮本科教育教学审核评估工作作了介绍,就本次审核评估工作安排及考察任务要求进行了说明。他表示,在评估考察期间,专家组将秉持质量共同体的原则,与学校一起进一步总结办学经验,梳理办学思路,分析存在的问题,明确改进措施,圆满完成评估任务,为武汉轻工大学早日实现建设特色鲜明的国内高水平大学的发展目标贡献智慧与力量。专家组将全程全员全方位保持公正的评价态度,严格遵守评估纪律,主动接受学校各部门及广大师生的监督,以实际行动支持阳光评估,确保取得客观公正的评价结论。

校党委书记王立兵作表态发言

校长董仕节教授作本科教育教学审核评估自评补充报告

王立兵在表态发言中表示,将切实提高政治站位、统一思想认识,严格按照新一轮审核评估程序和纪律要求,保持“学习心、开放态”“平常心、正常态”,将评估与日常教学有机结合起来,密切配合专家落实好各项考察工作。一是端正态度,直面考察。认真对待审核评估工作,以良好的精神状态、负责的工作态度接受审核评估,全面展示学校本科教育教学状态,虚心接受各位专家的意见和指导,正视不足、找准症结,明确措施、整改提升,持续推动学校本科教育教学高质量发展。二是密切配合,做好服务。以强烈的责任感、使命感和紧迫感投入到审核评估服务工作中,强化组织协调,积极主动做好专家活动联络和服务保障工作,按照专家组要求第一时间提供材料、第一时间予以反馈,全力配合,确保评估工作顺利开展。三是认真梳理,抓好整改。以此次审核评估为重要契机,全面审视学校人才培养体系,认真研究梳理专家意见建议,有针对性地制定整改措施,努力把“问题清单”转化为“整改清单”“成效清单”,立行立改、持续改进,真正实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,实现学校高质量发展,以更加奋进的姿态切实担负起为党育人、为国育才崇高使命。